Eccoci al nostro appuntamento settimanale con le ricettine salutari!
Oggi ringraziamo Giorgia che ci ha suggeritola ricetta di un PRIMO DI PESCE.
Busiate integrali Tumminedda al pesto di pistacchi con le vongole.
Per 2 persone
Ingredienti:
150 gr di busiate integrali di Timilia
1 retina di vongole fresche
2 manciate di foglie di prezzemolo
3 cucchiaio di pistacchi sgusciati non salati
½ spicchio d’aglio
½ limone
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
Olio evo q.b.
Sale marino integrale
½ bicchiere di vino bianco
Curcuma in polvere
Preparazione:
Mettere a bagno le vongole la sera prima in acqua salata, cambiare l’acqua la mattina.
Fare un battuto con aglio e qualche foglia di prezzemolo, mettere in padella con un goccio di olio evo, soffriggere un attimo e aggiungere le vongole che avrete scolato con la ramina lasciando sul fondo la sabbia. Sfumare le vongole con il vino bianco a fuoco alto poi coprire, abbassare il fuoco e lasciare cuocere per qualche minuto per farle aprire tutte. Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua salata per la pasta.
Preparate il pesto: mettere in un recipiente fondo le foglie di prezzemolo restanti, lo spicchio di aglio, grattugiate e aggiungete la scorza del limone e il suo succo, i pistacchi (tenendone da parte un cucchiaio per la granella), il lievito alimentare e un po' di sale.
Aggiungete olio evo e iniziate a frullare con il frullatore ad immersione aggiungendo olio evo finchè non diventa cremoso. Assaggiare e aggiustare di sale se necessario.
Tostare i rimanenti pistacchi facendoli saltare qualche minuto in una padella antiaderente, poi in un macina caffè o frullatore macinateli grossolanamente per ridurli in granella.
Cuocere le busiate, tenere da parte un mestolo di acqua di cottura e scolare al dente. Togliere con la ramina le vongole dal sugo di cottura e riporle in un piatto a parte. Saltare le busiate in padella con il sugo di cottura delle vongole dove aggiugerete l’acqua di cottura tenuta da parte, una volta amalgamate aggiungete il pesto, spegnete il fuoco e mescolate fino ad amalgamare bene. Servite insieme alle vongole e spolverate con la granella di pistacchi.
Buon appetito!
GRAZIE GIORGIA
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